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Brennessel




Freitag, 26. März 2010, 18 Uhr, Ecke Sihlquai/ Dammsteg und Eisenbahn, Zürich zurück
Da ist er, der Frühling! Und mit ihm spriesst es aus allen Ecken: Die Brennessel ist da! Schon gibt es den ersten Brennesseltee um den prickelnden Frühling auf der Zunge zu spüren: Material: Eimer, Schlauchsystem, Wasser aus der Limmat, Farbe, Kleiderbügel, Anzug

Grosse Brennessel Urtica dioica


Vorkommen:
Die Brennessel wächst sowohl auf sonnigen als auch schattigen Standorten. Sie liebt feuchte, humose, nährstoffreiche Böden. Sie ist stickstoffliebend und eine Stickstoffzeigerpflanze. Die Brennessel ist eine mehrjährige Pflanze, von der es verschiedene Arten gibt. Die Blütezeit ist von Juli bis September, die jungen Triebe werden bereits im Frühling zur Frühjahrskur geerntet.


Die Brennessel und ihre Heilwirkung
In der Naturheilkunde verwendet man die Blätter und die Wurzeln. Die Brennessel hat eine besondere Wirkung auf den Stoffwechsel: Man setzt sie unter anderem häufig in Frühjahrskuren ein, wo sie dann zur Ausspülung der Schlacken aus dem Körper, die sich im Winter angesammelt haben, hilfreich ist. Brennessel hat zudem vielfältige Anwendungsmöglichkeiten: Natürlich primär als Tee, aber auch als Salat, in Suppen oder gekocht wie Spinat. Sie wirkt heilend auf die Harnwege und die Atemorgane, bei Magen- und Darmkatarrhen, zur Blutreinigung, gegen Hautunreinheiten und auch bei rheumatischen Beschwerden. Wissenschaftlich ist inzwischen erwiesen, daß Brennesseln stark entwässernd auf unseren Körper wirken.

Foto: Jonas Biveroni

Quelle: www.kraeuter-verzeichnis.de
www.heilkraeuter.de

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